寒川:揚げじゃがバター
じゃがバターといえば揚げ。
そう思っていた時代が私にもありました。
会社に入ってみて、仲良くなった同期(東京生まれ東京育ち)と一緒に、地元神奈川のお祭りに行った時のことです。
じゃがバターを見た同期が、「なにこれ! こんなの見たことない!」と言ったのです。
どうやら揚げじゃがバターは、神奈川県民独自の文化のようですね。
マジか。24年生きてて初めて知った。それが去年の夏です。
さて、新年明けましておめでたいので、初詣に行きました。
冒頭のはその時に買ったじゃがバター。
相模国の一ノ宮、寒川神社です。川崎大師よりも寒川神社派。
お参りしてお守りを買いました。干支の鈴はもう20年以上買ってます。ほぼ生まれてからずっと買ってるはず。かわいい。
水琴窟のような音色のする鈴も買いました。今年は紫陽花。去年は紅葉柄を買いました。
ガムランボールみたいな良い音がします。
良い香りのほっかほかの酒饅頭。食べてないけどめちゃくちゃ良い香りがするので写真だけ撮った。
来年は食べたい(毎年言ってる)。
そして揚げじゃがバター。マジで揚げてるよ。ほんとなんだよ。えげつないカロリー爆弾。
ザクザク割って、アホほどマーガリン乗せる。体に悪い of 悪い。
さらにマヨネーズ乗せるの多分馬鹿。明太マヨです。
これ考えたやつ脳みそが脂肪に絡め取られて瀕死だったんだろなあ。デブ活の鑑。
写真から分かると思いますが、少しでも体調悪い日に食べると胃もたれで死にます。幼少期から食べててもそうなので、初回の人はオエエってなるのでは。
誰が考えたんだろ…割とじゃがいもにバターってだけで重いんだけど、なぜ揚げたんだろう。年に2回が限度。初詣と七夕。
とかなんとか言いつつ、揚がってないじゃがバターなんて食べませんけどね。
揚がってないじゃがバターなんて家で食えば良いんです。揚がってないのはね、手抜きですよ手抜き。
本年もよろしくお願いいたします。